이주형 교수 연구년 기간 국제공동연구 결과, 네트워크 분야 최상위 SCI급 저널에 논문 게재

• 작성일: 2023-12-22 14:45:38

AI.소프트웨어학부 이주형 교수가 1년간 미국 프린스턴 대학에서 연구년 기간에 진행한 연구 결과가 IEEE Communications Magazine에 게재 승인을 받았다. IEEE Communications Magazine은 AI 기반 증강현실 연구 통신 네트워크 분야의 최상위(3.8% 이내) SCI급 저널이다. 본 연구에는 통신 네트워크 분야 세계적인 거장인 미국 프린스턴 대학 Vincent Poor 교수와 싱가폴 난양공대 Dusit Niyato 교수가 공동으로 참여하였다. 아래는 연구 논문에 대한 정보이다.

Joohyung Lee, Yong-jun Seo, Tae Yeon Kim, Dusit Niyato, and H. Vincent Poor, "Local Cache-enabled Mobile Augmented Reality in Mobile Edge Computing", IEEE Communications Magazine. [Accepted (SCI/E), IF:11.2]

연구 요약 : 본 연구는 최신 스마트폰에서 AR 서비스 사용 시, AI 기능 수행으로 인해 발생하는 과도한 에너지와 끊김 문제를 해결하기 위해 스마트폰 내의 저장공간인 캐쉬의 활용 방안에 대한 심층적인 분석과 새로운 연구 방향을 제시하였다.

-  Vincent Poor 교수:

프린스턴 대학교 전기공학 교수이며, 무선통신, 신호처리 및 정보이론, 머신러닝 분야의 전문가이다 (게재 논문 15만회 이상 인용 달성). 미국 국립 공학 아카데미와 미국 국립 과학 아카데미의 회원이며 2017년에 IEEE 알렉산더 그레이엄 벨 메달을 수상한 바 있다.

- Dusit Niyato 교수:

싱가폴 난양 공과 대학교 컴퓨터공학부 교수이며, 분산 머신러닝, 에지 컴퓨팅, 통신 네트워크 분야의 전문가이다 (게재 논문 7만회 이상 인용 달성). IEEE 통신 학회 이사회 대표 위원으로 선발되었으며, IEEE Communications Surveys and Tutorials (IEEE 최상 Impact factor 35.6)의 편집장을 맡고 있다.